Woazas

Einfaches Weißbrot

1/8 l lauwarme Milch, 2 Würfel Germ oder 2 Sackerl
Trocken Hefe und 1 Kaffeelöffel Zucker.

Germ zerbröseln  alles fein verrühren, an einem  warmen Ort
stellen bis die Germ aufgegangen ist. Wenn die Germ zu heiß
steht, geht sie nicht auf (unbrauchbar).

1 kg glattes Mehl oder auch griffiges Mehl durchsieben. In ¼ l  lauwarme Milch 6 Eßlöffel Zucker, 1 Eßlöffel Salz geben, gut verrühren. ¾ Würfel Thea oder Rama etwas erwärmen.

In die Schüssel mit Mehl eine Mulde machen. Germ hineingeben mit einem Löffel leicht durchrühren gleich die Milch mit Zucker und Salz und die erwärmte Thea oder Rama und die noch nötige Milch dazu geben, mit dem Löffel gut abschlagen. Danach mit der Hand gut durchkneten bis der Teig Blasen hat und sehr fein ist. Wenn der Teig zu fest ist, gibt man etwas Milch dazu und falls zu weich etwas Mehl. Den fertigen Teig mit ein wenig Mehl bestreuen und mit einem Tuch bedecken. Um die Hälfte aufgehen lassen. Gewaschene Rosinen mit Rum beträufeln und ziehen lassen.

Den aufgegangenen Teig am Nudelbrett leicht verkneten, dann ausrollen und gleichmäßig über das ganze Nudelbrett ausziehen. Mit Rosinen, Staubzucker oder Kristallzucker, Zimt (je nach Geschmack), gleichmäßig bestreuen. Den Teig mit dem  Messer in der Mitte teilen, 2 Rollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, 20 Minuten gehen lassen.1 Eidotter mit etwas Milch verrühren und mit einem Speisepinsel den Teig bestreichen, ins vorgeheizte Rohr geben und bei 180° eine Stunde backen.